четверг, 27 марта 2014 г.

Экспресс-уборка

Статья для блога hausmann.ru: идея, поиск информации, подбор фотографий и ссылок на продукты компании, публикация, дублирование в соцсетях.

Все мы стараемся поддерживать уют в квартире. Но даже в самых ухоженных домах порой случаются беспорядки. А вдруг в такой неподходящий момент вас решат навестить друзья или родственников? Не волнуйтесь: если до прихода гостей у вас осталось хотя бы полчаса, воспользуйтесь методами экспресс-уборки, и в ваш дом вернутся уют, чистота и порядок.
Основа быстроты – правильная организация процесса и эффективные средства уборки. Во-первых, речь пойдет о швабрах, подходящих для вашего пола, и современных специализированных салфетках для разных поверхностей. Во-вторых, моющие средства, которыми вы пользуетесь, удобней всего разбрызгивать через пульверизатор: это быстрее и намного экономичней, чем выливать их прямо из бутылки.
Итак, у вас есть полчаса.
  • Первые 5 минут посвятите кухне. Нанесите жидкое моющее средство на плиту и рабочие поверхности. Наполните раковину горячей мыльной водой и сложите в нее всю грязную посуду и столовые приборы, а также губки и тряпки, которые обычно используете.
  • В ванной нанесите специализированное средство на предварительно смоченные поверхности: ванну, раковину, унитаз, зеркало, кран и душ.
  • Возьмите пустой мешок и пройдитесь по всей квартире, собирая мусор и ненужные вещи. В другой мешок или корзину сложите вещи, которые лежат не на своих местах, особенно если они явно бросаются в глаза: игрушки, одежду, книги. Отнесите корзину в спальню или другую комнату, куда ваши гости не зайдут.
  • Мягкой салфеткой протрите все горизонтальные поверхности от пыли.
  • Вернитесь на кухню, протрите губкой плиту и столешницу, затем сполосните посуду (после отмокания в мыльном растворе тарелки даже не придется тереть) и уберите ее в сушильный шкаф. Протрите все поверхности насухо чистым полотенцем.
  • Вымойте пол в гостиной, коридоре и на кухне, то есть в тех местах, куда могут заглянуть гости. Современные швабры позволяют сделать это за считаные минуты.
  • Вымойте руки с мылом и нанесите питательный крем.
  • Выдохните. Улыбнитесь. Вы готовы к приходу гостей. :-)
А вечером, когда друзья уйдут, спокойно разложите по местам вещи из корзины и протрите пол в спальне, коридоре и на кухне. Все вместе займет максимум 15 минут, а ваш дом снова станет чистым и опрятным.

четверг, 13 марта 2014 г.

Дети на кухне

 Статья для корпоративного блога Hausmann.ru с поиском релевантной фотографии и последующей публикацией в соцсетях.

Если у вас дома растет малыш, вы знаете, как трудно бывает спокойно углубиться в готовку: вы или бегаете смотреть, чем занят ребенок в другой комнате, или одергиваете того, кто открывает шкафы, вытаскивает картошку, разбрасывает крупы по полу. А ведь в этом лишь проявляется желание детей подражать и помогать взрослым. Так почему бы не привлечь их к тому, что доставляет столько удовольствия родителям?
Если вы готовите вместе с малышом, то получаете сразу множество бонусов:
  1. Ребенок находится рядом, а вы спокойны за его безопасность и сохранность квартиры.
  2. Перебирая пальчиками крупы и бобовые, дети совершенствуют мелкую моторику, а значит, развивают мозг, особенно центр, отвечающий за речь и общение.
  3. Малыш ощущает свою важность и нужность, а через это – любовь и поддержку со стороны родителей.
  4. Ребенок знакомится с предметами реальной жизни, узнает свойства продуктов, учится их комбинировать.
  5. Наконец, совместная готовка – это просто приятное и веселое времяпрепровождение!
Итак, вот несколько советов для тех, кто решил приобщить своего малыша к основам кулинарного искусства:
  • Когда готовите тесто, увеличьте немного пропорции, чтобы ваш помощник мог потренироваться: раскатать скалкой собственное печенье или слепить фигурку, которую вы затем гордо водрузите на противень вместе с остальной выпечкой.
  • Малышам можно давать мыть и чистить овощи, но делать это лучше в отдельной емкости, а не раковине: предотвратить потоп в этом случае будет намного проще.
  • Разрешите ребенку добавлять продукты в блендер или кухонный комбайн – это легко и безопасно, а результат трудов виден сразу. Важно лишь следить, чтобы кухонные приборы нельзя было включить без присмотра.
  • Подготовьте для детки легкую и небьющуюся посуду: пластмассовые тарелки, металлические миски, силиконовые формочки. Так фарфор и керамика будут в сохранности, а малыш сможет наслаждаться своими экспериментами со всей силой и энергией детства.
  • Чтобы защитить одежду от неизбежных во время готовки пятен, сшейте или купите ребенку подходящий фартук. Если он будет изготовлен из той же ткани, что и ваш, радости молодого повара не будет предела.
  • Подарите малышу маленький блокнот – кулинарную книгу. Для совсем маленьких детей это будет стимулом, чтобы научиться читать, а школьники смогут сами записывать понравившиеся или уже опробованные рецепты.
Приятной готовки и вкусных результатов!

четверг, 6 марта 2014 г.

Свежие травы на подоконнике

Статья о том, как вырастить пряные травы дома, написана летом для тех, кто жаждет зеленой свежести, но вынужден сидеть в городе.

Лето – пора яркой зелени и вкусных витаминных салатов со свежими травами. Пикантный орегано, ароматная петрушка, сочный базилик - большинство трав можно вырастить не только на дачном огороде, но на подоконнике обычной квартиры!

В квартире идеальным местом для горшочков с зеленью является кухня: во-первых, здесь влажный воздух и повышенная температура, а во-вторых, растения всегда будут под присмотром и не завянут без полива.

Если вы еще неопытный «плантатор», лучше всего начать с таких неприхотливых растений, как укроп, листовой салат (латук) и белая горчица. Семена на некотором расстоянии нужно посеять во влажную почву, а сверху на 1 мм присыпать перегнойной землей (ее можно купить в специализированном магазине или заменить универсальной почвенной смесью с добавлением органических удобрений). Не забывайте прореживать зелень, когда поднимутся первые всходы: излишне густые растения следует срезать или выдергивать, чтобы ваши питомцы не задушили друг друга.

Мини-базилик
Компактный, растущий небольшими кустиками, прекрасно чувствует себя на подоконнике. Однако этому нежному растению необходимо много света и постоянная влажность почвы, поэтому его лучше ставить на южное окно и поливать дважды в неделю, но только по утрам. Базилик не только вкусная приправа для ваших любимых блюд, запах этого растения защитит ваш дом от комаров.

Тимьян
В отличие от своего влаголюбивого базилика, тимьян предпочитает сухую легкую почву и солнечный свет, поэтому к нему в горшок лучше добавить побольше гравия, а поливать растение следует не чаще раза в неделю, можно один раз в 10 дней.

Розмарин
Средиземноморский вечнозеленый кустарник, его лучше всего вырастить из побегов. У стеблей свежего розмарина, который можно купить в отделе овощей любого супермаркета, оторвите все листья кроме 4-5 верхних и обрежьте их до 10 см. Поставьте в воду и подождите, пока корни не достигнут хотя бы 3-6 см в длину, а затем пересадите в горшок подходящего размера. Розмарин очень любит солнце, поэтому для него подходит южный подоконник.

Лук
Для любителей лука существует прекрасный способ вообще не использовать землю при посадке. Для этого крепкую луковицу следует поместить на банку, полную воды, так, чтобы жидкость закрывала основание корнеплода. Вот и все – остается только подождать 1-2 недели, и можно собирать урожай.

Кресс-салат
Этот нежный салат можно растить в грунте или выбрать более изящный вариант. Для этого плотно насыпьте семена на бумажные полотенца или салфетки и своевременно их увлажняйте, тогда всходы появятся уже через несколько дней. А через две недели, когда ростки достигнут 5-6 см, их можно будет употреблять в пищу.

Несколько общих советов:

1. Старайтесь использовать для каждого вида растений отдельный горшок. Вместе можно сажать травы, требующие одинакового ухода: количества света и режима полива.
2. На дно горшка положите тонкий слой керамзита или гравия, а сверху насыпьте покупной грунт: обычная земля из сада сожмется при поливе и задушит корни.
3. Чтобы семена лучше взошли, перед посадкой их можно замочить в теплой воде на ночь.
4. Чтобы зелень получала достаточно увлажнения, а корни при этом не загнивали, достаточно поливать ее один раз в неделю, если в инструкции к семенам не указано обратное.

Приятных вам посадок и скорых всходов!

четверг, 20 февраля 2014 г.

Натуральные средства для загара

Лето для нас, северных жителей, зачастую единственная возможность позагорать. Но, нежась под лучами ласкового солнца, следует соблюдать осторожность, чтобы красивый загар не превратился в ожог. А использование некоторых защитных кремов может привести к серьезным заболеваниям.  Как же защитить кожу, не прибегая к помощи химических препаратов?
Оптимальное решение – растительные масла холодного отжима в сочетании с некоторыми эфирными маслами.
  • Кокосовое масло
    Если кокосовое масло добавить в обычные солнцезащитные средства, то такую косметику можно будет использовать до и после загара. Применять кокосовое масло можно для защиты от солнца и в чистом виде, так как оно помогает защищать кожу от вредного воздействия ультрафиолета и способствует образованию красивого и ровного загара. Если же вы провели слишком много времени на солнце, то кокосовое масло быстро успокоит и охладит покрасневшую кожу.
  • Масло какао
    Масло какао обладает очень сильными защитными и увлажняющими свойствами. Оно идеально подходит для ухода за нежной, сухой и детской кожей и предохраняет ее от воздействия солнечных лучей. Просто нанесите неразбавленное масло какао или его смесь с маслом ши, риса или кунжутным (которые тоже защищают кожу от солнца) на открытые участки тела. Солнцезащитный эффект масла какао сравним с действием солнцезащитного крема фактор 4.
  • Масло ши
    Масло ши славится своими смягчающими свойствами и способностью удерживать влагу в коже. В Африке его традиционно используют для ухода за новорождёнными и для защиты кожи от солнца. Масло ши высоко ценится также как антивозрастной компонент косметики, поскольку оно повышает упругость кожи, обладает регенерирующими свойствами и влияет на синтез коллагена.
Применение
Каждое из этих масел нужно наносить тонким слоем на открытые участки лица и тела за 10-15 минут до выхода на солнце.
Чтобы усилить их защитные свойства, можно приготовить мазь-протектор: несколько кусочков масла ши, какао и кокоса нагрейте в силиконовой или жаропрочной ёмкости и смешайте с 1-2 каплями эфирных масел, таких как иланг-иланг, лаванда и дикая морковь. Эта мазь застынет при комнатной температуре, а далее её очень удобно хранить в холодильнике в твёрдом состоянии и доставать по мере необходимости. При соприкосновении с тёплой кожей мазь расплавится, и в жидком виде её будет удобно использовать, нанося массирующими движениями перед принятием солнечных ванн.
Приятного вам отпуска и красивого загара!

четверг, 2 января 2014 г.

Ода силиконовой лопатке


Вечное восхищение этим незаменимым кухонным помощником при первой представившейся возможности вылилось в хвалебную статью.

Еще сравнительно недавно основным материалом, из которого изготавливались кухонные аксессуары, был металл. Все изменилось в 1954 году, с появлением антипригарного покрытия для посуды – сколь удобного, столь и хрупкого.  Новинке требовалось бережное обращение и на смену металлу пришли специальные жаростойкие виды пластмассы, а затем материал 21 века — силикон.
Даже если вы игнорируете современные тенденции и по привычке используете металлические, деревянные или пластмассовые приборы, есть предмет, который обязательно должен быть на каждой кухне. Речь идет о силиконовой лопатке.
Этот чудо-аксессуар может использоваться с любым типом антипригарных поверхностей, будь то тефлон, керамика, чугун, стекло и пр. За счет гибкости и пластичности материала, из которого она изготовлена, такая лопатка не царапает поверхность сковороды, и вы можете не беспокоиться за сохранность кухонной посуды. Это же свойство позволяет выполнять разнообразные задачи, связанные с перемешиванием, переворачиванием и извлечением продуктов, то есть с наиболее тонкими процессами, которые требуют особого внимания при приготовлении кулинарных блюд.
Силиконовой лопаткой удобно переворачивать котлеты и сырники, помешивать соусы и подливы, извлекать из духовки горячее печенье. Кроме того, она идеально подходит для снятия даже самых тонких и нежных блинов со сковороды.
Если вы готовите заварной крем или тесто для эклеров, силиконовой лопаткой удобно помешивать липкую массу, чтобы не дать ей пристать ко дну и стенкам кастрюли. Что бы вам ни нужно было сделать: разрезать пломбир, сервировать мороженое, промазать коржи кремом, равномерно распределить шоколадную глазурь по поверхности торта – силиконовая лопатка придет на помощь.

Итак, основные преимущества силиконовой лопатки перед кухонными принадлежностями из других материалов:
  • не впитывает запахи и вещества;
  • не деформирует поверхность посуды;
  • легко и быстро моется;
  • к ней не прилипают продукты;
  • выдерживает температуру до 230 градусов;
  • можно мыть в посудомоечной машине;
  • прочная, мало подвержена деформации;
  • ручка не скользит в руке.
Именно поэтому этот аксессуар является универсальным и незаменимым помощником на кухне.
Приятных вам кулинарных опытов!

четверг, 31 октября 2013 г.

Как сложить простыню на резинке

С появлением ортопедических матрасов к нам пришли простыни на резинке и разом решили множество проблем. Такая простыня не мнется, не сползает и идеально держится на кровати.
Единственный минус – в шкафу она так и норовит развернуться и залечь мятой кучей. Даже если использовать кофры для хранения постельного белья, в них тоже хочется поддерживать порядок. Как же этого добиться? Очень просто. Нужно лишь сложить простыню на резинке определенным образом:
  1. Возьмите простыню двумя руками внутри углов по одной из коротких сторон.
  2. Вначале совместите углы короткой стороны, надев их на левую руку, а затем оставшиеся два угла.
  3. Положите простыню на ровную поверхность и разглядьте все края.
  4. Аккуратно сложите простыню до нужного размера.
На самом деле, эти действия намного проще, чем кажутся. Убедитесь на этом видео:
http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=_Z5k9nWcuFc
Аккуратно сложенную простыню удобно хранить не только в кофре или шкафу, но и в специальных подвесных модулях, откуда постельное белье удобно доставать, не боясь разрушить всю стопку, и где оно занимает очень мало места.

четверг, 24 октября 2013 г.

Легкий десерт за пять минут

Идея, создание рецепта, подготовка и публикация текста, поиск иллюстраций, дублирование статьи в соцсетях.

Недавно мы поделились с вами рецептом домашней гранолы. На ее основе можно приготовить множество легких и питательных блюд. Например, многослойный йогуртовый десерт с малиной – прекрасное решение для летнего завтрака или полдника.
Йогурт, который входит в состав этого блюда, богат кальцием и биокультурами, он нормализует работу желудочно-кишечного тракта, укрепляет кости и зубы.
Малина – кладезь витаминов и минералов, ее называют природным аспирином, ведь ягоды малины снимают воспаление, помогают при простуде и гриппе.
Домашняя гранола – источник витаминов группы В, которые содержатся в овсяных и зерновых хлопьях, растительного белка, которым богаты семечки и орехи, микроэлементов и клетчатки. Регулярное употребление гранолы способствует нормализации обмена веществ и улучшает пищеварение.
А все вместе буквально за пять минут превращается в полезный и очень красивый десерт.

Итак, на 2 порции вам понадобится:
• 2 высоких стакана
• 2 чашки йогурта без добавок (можно взять греческий)
• 0,5 чашки малины
• 0,5 чашки гранолы
На дно стаканов положите немного гранолы, половину чашки йогурта, малину, затем снова гранолу и йогурт, а закончите свежей и сочной лесной малиной. Десерт готов. 

Приятного аппетита и хорошего дня!