В последнее время кухонные аксессуары из силикона приобретают все большую популярность, и не случайно.
- Силиконовая посуда выдерживает температуру от -40 до +280 градусов Цельсия, что позволяет нагревать ее в духовке, микроволновой печи, аэрогриле, а также использовать для замораживания продуктов.
- Силиконовые формы для выпечки не нужно смазывать маслом (только один раз при первом использовании): пироги, мороженое, желе и муссы легко вынимаются, не крошатся и прекрасно сохраняют форму.
- Силиконовая посуда не бьется, не впитывает запахи, не выделяет токсичные вещества, она полностью безопасна даже при длительном использовании.
- Ее легко мыть вручную и в посудомоечной машине.
Однако необходимо помнить о некоторых предосторожностях, если у вас на кухне есть силиконовая посуда:
- Аксессуары из силикона нельзя использовать на открытом огне.
- Силиконовую посуду нельзя царапать ножом или вилкой, а также тереть жесткой стороной губки, чтобы не повредить.
Какие же аксессуары из силикона бывают?
- Силиконовый мат (или коврик)
Позволяет
отказаться от бумаги для выпечки, подходит для приготовления печенья,
пирожков, запекания мяса и рыбы. Кроме того, тесто для пиццы можно
раскатать прямо на коврике, а затем, вместе с матом, переложить на
решетку или противень.
- Силиконовая рукавица
Полностью
заменяет традиционные прихватки, а благодаря удлиненной форме отлично
защищает от ожогов руку до запястья и выше. Такой рукавицей одинаково
легко можно браться за раскаленную сковороду и металлический контейнер,
который только что вынули из морозилки – вы даже не заметите
температуры предмета, который держите в руках.
- Силиконовая кисточка
В
отличие от обычных кисточек, силиконовый аналог не теряет ворсинки и
подходит для смазывания маслом даже горячих поверхностей сковороды,
противня, вафельницы или бутербродницы. Гибкая щетина не повреждает
тефлон и керамику и не деформирует даже самые нежные пирожки.
- Силиконовая лопатка
О
силиконовой лопатке мы уже писали. Она идеально подходит для
переворачивания блинчиков и печенья, а также сервировки некоторых блюд.
- Силиконовая ложка
Незаменима
при приготовлении варенья, а также если нужно соскребать тесто со дна
тефлоновой кастрюльки: жесткость лопатки позволяет прикладывать ей
значительные усилия, а мягкость силикона надежно защищает нежную
поверхность дна.
- Формы для маффинов и кексиков
Кроме
очевидного употребления подходят для приготовления муссов, желе и даже
мороженого маленькими порциями. Замороженное блюдо легко вынуть, если на
несколько минут опустить формы в горячую воду.
- Формы для выпечки
Многообразие
силиконовых форм для выпечки поражает. В них удобно печь кексы, пироги и
даже хлеб. Но будьте внимательны: поскольку силикон очень гибкий, форму
лучше заранее поставить на противень или решетку, чтобы ваше изделие не
деформировалось, пока вы несете его до духовки.
- Другие аксессуары
Силиконовые трафареты позволяют наносить декоративную посыпку на торты.
Силиконовые бордюры для яичницы добавят колорита вашему завтраку и привлекут на кухню маленьких кулинаров.
Силиконовые подставки под горячее долговечны и надежно защищают от перегрева поверхность стола.
В силиконовых емкостях для льда очень удобно замораживать фруктовый сок для коктейлей и готовить домашний шоколад.
Успехов вам на кухне!
Комментариев нет:
Отправить комментарий